Crédits photos : (©) GEST ou Jon Wyand

NOS FORMATIONS

GROUPEMENT D'ETUDE ET DE SUIVI DES TERROIRS

Depuis 2012, nous sommes organisme de formation agréé et nous proposons des formations à tous les professionnels de la vigne et du vin, qu'ils soient membres ou non de l'association.
Pour nos formations, nous faisons intervenir les meilleurs spécialistes, qu'ils soient indépendants, universitaires, agriculteurs... Les groupes sont limités afin de faciliter la discussion et l'échange, pour que chaque participant acquière le maximum de compétences nouvelles et puisse confronter tous les apports qui lui sont faits à sa propre expérience et à ses contraintes.
Pour vous inscrire à une formation, n'hésitez pas à nous écrire dans la rubrique "contact"
!

Depuis l'été 2015, nous sommes partenaires de BIO BOURGOGNE pour les formations. Les formations que nous co-organisons avec eux sont signalées ci-dessous par le logo de Bio Bourgogne.
 



 Calendrier 2017 :


 

JANVIER 2017
date thème intervenant programme
19 janvier EXPLOITER LES RESSOURCES INTERNES A LA CAVE POUR LIMITER LES INTRANTS OENOLOGIQUES Pierre Sanchez (Duo Oenologie) - levures indigènes : intérêts et mise en oeuvre
- ressources et aides de vinification
- vinification sans ou avec peu de sulfites

 


 

FEVRIER 2017
date thème intervenant programme
16 février après-midi et 17 février
L'AZOTE DANS LES MOUTS

en partenariat avec
Yves Hérody (BRDA) et Guillaume Le Bras 1/2 journée :- rappels généraux:sur les substances azotées dans les moûts : leur utilité, leur dosage
- conséquence des carences azotées en oenologie
- quelle stratégie actuelle de contrôle?
1 journée : commet piloter sa fertilisation en amont pour éviter d'avoir des carences azotées dans les moûts ?

secteur : Auxerre
28 février OPTIMISER SON TRAVAIL DU SOL Yves Hérody (BRDA) Adaptation des outils et des travaux du sol au contexte de sa parcelle et à la saison


 

MARS 2017
date thème intervenant programme
16 et 17 mars INTRODUCTION A L'AGRICULTURE
BIO-DYNAMIQUE
Vincent Masson (Biodynamie Services) Jour 1 : - introduction aux bases de l'agriculture bio-dynamique
- les préparations bio-dynamiques : effets et mise en oeuvre
Jour 2 : -Aspects pratiques pour le matériel de dynamisation et de pulvérisation des préparations
- Rythmes du cosmos et calendrier biodynamique
- Eléments sur la gestion sanitaire des plantes. Emploi de la prêle, de la valériane, etc...
- L'organisation du réseau en biodynamie : contrôle et certification, fournisseurs...
secteur : Mâconnais


 

MAI 2017
date thème intervenant programme
09 mai et 14 novembre matin PREPARATION DE PARCELLE AVANT PLANTATION - SECTEURS OBERMORSCHWIHR, GUEBWILLER ET ORSCHWIHR Yves Hérody (BRDA) Jour 1 : - observations et description de fosses plusieurs parcelles pour déterminer les processus pédologiques et le fonctionnement du sol
- prélèvement d'échantillons de sol pour analyses au laboratoire
Jour 2 : - restitution en salle des résultats d'analyse 

- comparaison des différentes situations
- identification des procédés naturels degéochimie de l'altération
- identification des interactions avec lespratiques viticoles




JUIN 2017
date thème intervenant programme
29 juin et 02 novembre
matin
PREPARATION DE PARCELLE AVANT PLANTATION - SECTEURS CRUZILLE ET ST GENGOUX LE NATIONAL

en partenariat avec 

Yves Hérody (BRDA) Jour 1 : - observations et description de fosses plusieurs parcelles pour déterminer les processus pédologiques et le fonctionnement du sol
- prélèvement d'échantillons de sol pour analyses au laboratoire
Jour 2 : - restitution en salle des résultats d'analyse 

- comparaison des différentes situations
- identification des procédés naturels degéochimie de l'altération
- identification des interactions avec lespratiques viticoles





JUILLET 2017
date thème intervenant programme
11 juillet
et 28 novembre après-midi
PREPARATION DE PARCELLE AVANT PLANTATION - SECTEURS TALANT ET MARSANNAY

en partenariat avec

Yves Hérody (BRDA) Jour 1 : - observations et description de fosses plusieurs parcelles pour déterminer les processus pédologiques et le fonctionnement du sol
- prélèvement d'échantillons de sol pour analyses au laboratoire
Jour 2 : - restitution en salle des résultats d'analyse 

- comparaison des différentes situations
- identification des procédés naturels degéochimie de l'altération
- identification des interactions avec lespratiques viticoles
12 juillet et 29 novembre matin PREPARATION DE PARCELLE AVANT PLANTATION - SECTEUR CHABLIS

en partenariat avec

Yves Hérody (BRDA) Jour 1 : - observations et description de fosses plusieurs parcelles pour déterminer les processus pédologiques et le fonctionnement du sol
- prélèvement d'échantillons de sol pour analyses au laboratoire
Jour 2 : - restitution en salle des résultats d'analyse 

- comparaison des différentes situations
- identification des procédés naturels degéochimie de l'altération
- identification des interactions avec lespratiques viticoles



OCTOBRE 2017
date thème intervenant programme
06 octobre
et 28
 novembre matin
PREPARATION DE PARCELLE AVANT PLANTATION - SECTEURS ST SERNIN DU PLAIN, POMMARD ET BEAUNE

en partenariat avec
Yves Hérody (BRDA) Jour 1 : - observations et description de fosses plusieurs parcelles pour déterminer les processus pédologiques et le fonctionnement du sol
- prélèvement d'échantillons de sol pour analyses au laboratoire
Jour 2 : - restitution en salle des résultats d'analyse 

- comparaison des différentes situations
- identification des procédés naturels degéochimie de l'altération
- identification des interactions avec lespratiques viticoles



NOVEMBRE 2017
date thème intervenant programme
14 novembre matin LA TAILLE GUYOT POUSSARD
MACONNAIS
François Dal
(SICAVAC)
Formations de terrain sur l'apprentissage ou le perfectionnement de la taille Guyot Poussard
17 novembre matin LA TAILLE GUYOT POUSSARD
COTE DE BEAUNE
François Dal
(SICAVAC)
Formations de terrain sur l'apprentissage ou le perfectionnement de la taille Guyot Poussard
17 novembre après-midi LA TAILLE GUYOT POUSSARD
COTE DE NUITS
François Dal
(SICAVAC)
Formations de terrain sur l'apprentissage ou le perfectionnement de la taille Guyot Poussard




DECEMBRE 2017
date thème intervenant programme
4 décembre UTILISATION DES RYTHMES COSMIQUES ET INFLUENCES PLANETAIRES EN VITICULTURE : INTRODUCTION Martin Quantin (MABD) - introduction sur les rythmes planétaires
- bases d'astronomie et d'observation du ciel : notions élémentaires

 
5 décembre UTILISATION DES RYTHMES COSMIQUES ET INFLUENCES PLANETAIRES EN VITICULTURE : APPROFONDISSEMENT Martin Quantin (MABD) - rythme solaire journalier et annuel
- les cinq rythmes lunaires
- planètes infra-solaires et supra-solaires
- utilisation pratique du calendrier des semis biodynamique
13 décembre LES COUVERTS VEGETAUX EN VITICULTURE Matthieu Archambeaud - PARTIE 1 : plateforme en ligne sur le fonctionnement du sol et bases de l'agriculture de conservation
- PARTIE 2 : 1 journée en présentiel.
matin en salle : choisir et associaer les espèces à semer, quels outils utiliser, contrôler et détruire le couvert
après-midi sur le terrain : visite d'essais divers
15 décembre VIE DU SOL ET VIE DE LA PLANTE EN BIODYNAMIE Dominique Massenot - vie du sol et sol vivant
- vie de la plante, croissance, fructification, état sanitaire
- gestion des pratiques agricoles et biodynamiques




Thèmes des formations proposées par le GEST depuis 2013 :


- "GEOLOGIE DE LA COTE"
formations dispensées par Françoise Vannier-Petit, ingénieure géologue


- "LES SOLS DE BOURGOGNE"
formations dispensées par Yves Hérody, docteur en géologie, spécialisé en pédologie (BRDA Hérody)


- "TECHNIQUES DE CONSERVATION DES SOLS"
formation dispensée par Matthieu Archambeaud, conseiller-formateur chez Farming Communication


- "BIODYNAMIE"
formations dispensées par Dominique Massenot, conseiller-formateur indépendant en agriculture respectueuse de l'environnement (AMISOL)


- "LA MINERALITE DANS LES VINS"
formation dispensée par David Lefebvre


- "LA TAILLE GUYOT-POUSSARD"
formations de terrain dispensées par François Dal, conseiller-formateur matériel végétal au SICAVAC


- "RESTITUTION DE L'ETUDE CARTOGRAPHIQUE DE POMMARD"
formations dispensées par Françoise Vannier-Petit, ingénieure géologue



- "L'AZOTE DANS LES MOUTS"
formation dispensées par Yves Hérody, docteur en pédologie (BRDA Hérody) et Guillaume Le Bras, Oenologue (IOC )


- "RESTITUTION DE L'ETUDE CARTOGRAPHIQUE EN MACONNAIS"
formation dispensée par Yves Hérody, docteur en pédologie (BRDA Hérody)



- "LE CURETAGE DES CEPS"
formation dispensée par François Dal, conseiller-formateur matériel végétal au SICAVAC
ou par Emmanuel Franquet, formateur indépendant



- "LES SOLS CALCAIRES, CONTRAINTES ET SPECIFICITES"
formation dispensée par Yves Hérody, docteur en pédologie (BRDA Hérody)



- "LES BASES DE LA BIODYNAMIE"
formations dispensées par Dominique Massenot, conseiller-formateur indépendant en agriculture respectueuse de l'environnement (AMISOL)



- "LES PREPARATIONS BIODYNAMIQUES  : UTILISATION EN VITICULTURE"
formations dispensées par Dominique Massenot, conseiller-formateur indépendant en agriculture respectueuse de l'environnement (AMISOL)



"ETUDE DE LA GEOCHIMIE DE L'ALTERATION"
formations dispensée par Yves Hérody, docteur en pédologie (BRDA Hérody)


"PHYSIOLOGIE ET GESTION DE LA MISE EN RESERVE EN VITICULTURE"
formation dispensée par Alain Kleiber (laboratoire Auréa)


"LA SELECTION MASSALE"
formation dispensée par Christophe Hébinger, Pépiniériste

 








formation "Les sols de Bourgogne_Côte de Nuits" (juillet 2013)




 



 

 

 


NOVEMBRE 2017
date thème intervenant programme
dates à définir
(3 sessions d'une demi-journée chacune)
LA TAILLE GUYOT POUSSARD François Dal
(SICAVAC)
Formations de terrain sur l'apprentissage ou le perfectionnement de la taille Guyot Poussard