Crédits photos : (©) GEST ou Jon Wyand

NOS FORMATIONS

GROUPEMENT D'ETUDE ET DE SUIVI DES TERROIRS

Depuis 2012, nous sommes organisme de formation agréé et nous proposons des formations à tous les professionnels de la vigne et du vin, qu'ils soient membres ou non de l'association.

Pour nos formations, nous faisons intervenir les meilleurs spécialistes, qu'ils soient indépendants, universitaires, agriculteurs... Les groupes sont limités afin de faciliter la discussion et l'échange, pour que chaque participant acquière le maximum de compétences nouvelles et puisse confronter tous les apports qui lui sont faits à sa propre expérience et à ses contraintes.


Nous faisons notre possible pour rendre nos formations accessibles aux personnes en situation de handicap. Si vous êtes concerné(e), n'hésitez pas à nous contacter afin d'étudier ensemble une solution adaptée.

Pour vous inscrire à une formation, n'hésitez pas à nous écrire dans la rubrique "contact" !

Depuis l'été 2015, nous sommes partenaires de BIO BOURGOGNE et du MABD (Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique) pour les formations. Les formations que nous co-organisons avec eux sont signalées ci-dessous par l'apposition de leur logo.

 



 Calendrier 2021 :
 
 

JANVIER 2021
 
dates thème intervenant programme

20 et 21 JANVIER  

durée : 14h


 
COMPRENDRE ET GERER LES ENGRAIS VERTS EN VITICULTURE BIODYNAMIQUE

 
Jean-Michel FLORIN

(MABD)

Jour 1: 9h30 - 18h00

"Ce que disent les plantes qui poussent dans mes vignes"

- Rappel des principes de la biodynamie : travailler avec la nature

- La plante comme reflet de son milieu et de son espèce

- Apports des plantes au niveau physique, biologique, chimique, par leur spécificité

- Compréhension et connaissance des principales plantes bio-indicatrices en viticulture

- Les grandes familles d'engrais verts

- Lien avec le Cours aux agriculteurs : éléments S, N, C et la plante

- Observations sur le terrain


Jour 2 : 9h00 - 17h30

"Utiliser les plantes pour équilibrer et vitaliser mon sol"

- Retour sur les acquis de la veille

- Comment gérer les engrais verts sur mon domaine ?

- Changement climatique : quelles conséquences ?

- Emploi des préparations biodynamiques et leur complémentarité

- Observations sur le terrain, exercices de mise en situation

- Bilan, temps d'échanges et d'évaluation


lieu : Domaine Jean-Claude RATEAU, Beaune (21)

 

MARS 2021
 
30 et 31 MARS

durée : 14h
INTRODUCTION A
L'AGRICULTURE ET A LA VITICULTURE BIODYNAMIQUES

ANNULÉ
Vincent MASSON


(Biodynamie Services)

Jour 1 : 9h00 - 17h30

- Introduction aux bases de l'agriculture biodynamique

- Origine et grandes notions du Cours aux agriculteurs

- Structure du sol et humus

- Elements sur la nutritions des plantes

- Les préparations biodynamiques : effets et mise en oeuvre 


Jour 2 : 9h00 - 17h30

Les préparations biodynamiques : les bonnes pratiques

- Matériel de dynamisation et de pulvérisation des préparations 
 
- Rythmes du cosmos et calendrier biodynamique  
 
- Eléments sur la gestion sanitaire des plantes; emploi de la prêle, de la valériane... 

- Bilan, temps d'échanges et d'évaluation

lieu : Bio-Dynamie Services, Château (71)

 

AVRIL 2021
 
27 AVRIL

durée : 7h
CHOIX ET RÉGLAGE DES OUTILS DE TRAVAIL DU SOL Jean-François PROMONET


(Technicien, conseiller, prestataire de services travail du sol et réparation d'outils )
 
Matin : 9h00 - 12h30
 
 
- Présentation de différents outils de travail du sol avec leurs avantages et inconvénients : utilisation, polyvalence, facilités de réglage, coût
 
- Adaptation des outils et de l’itinéraire technique aux
différents contextes parcellaires
 
-Conséquences de l'utilisation et impacts agronomiques des différents outils

 
Après-midi : 14h00 - 17h30

 
- Réglages des différents outils de travail du sol disques crénelés, disques émotteurs, interceps, doigts Kress
 
- Atteler, dételer, régler ses outils en toute sécurité


lieu : Domaine Leflaive, Puligny-Montrachet (21)
 

JUILLET 2021
 
12 et 13 juillet

durée : 14h
INTRODUCTION A
L'AGRICULTURE ET A LA VITICULTURE BIODYNAMIQUES


 
Vincent MASSON


(Biodynamie Services)

Jour 1 : 9h00 - 17h30

- Introduction aux bases de l'agriculture biodynamique

- Origine et grandes notions du Cours aux agriculteurs

- Structure du sol et humus

- Elements sur la nutritions des plantes

- Les préparations biodynamiques : effets et mise en oeuvre 


Jour 2 : 9h00 - 17h30

Les préparations biodynamiques : les bonnes pratiques

- Matériel de dynamisation et de pulvérisation des préparations 
 
- Rythmes du cosmos et calendrier biodynamique  
 
- Eléments sur la gestion sanitaire des plantes; emploi de la prêle, de la valériane... 

- Bilan, temps d'échanges et d'évaluation

lieu : Bio-Dynamie Services, Château (71)

 


Thèmes des formations proposées par le GEST depuis 2013 :


- "GEOLOGIE DE LA COTE"
formation dispensée par Françoise Vannier-Petit, ingénieure géologue


- "LES SOLS DE BOURGOGNE"
formation dispensée par Yves Hérody, docteur en géologie, spécialisé en pédologie (BRDA Hérody)



- "PREPARATION DE PARCELLE AVANT REPLANTATION"
formation dispensée par Yves Hérody, docteur en géologie, spécialisé en pédologie (BRDA Hérody)


- "TECHNIQUES DE CONSERVATION DES SOLS"
formation dispensée par Matthieu Archambeaud, conseiller-formateur chez Farming Communication


- "BIODYNAMIE"
formation dispensée par Dominique Massenot, conseiller-formateur indépendant en agriculture respectueuse de l'environnement (AMISOL)


- "LA MINERALITE DANS LES VINS" 
formation dispensée par David Lefebvre



- "INTRODUCTION A L'AGRICULTURE ET A LA VITICULTURE BIODYNAMIQUE"
formation dispensée par Vincent Masson, conseiller-formateur en biodynamie (Biodynamie Services)


-"APPROFONDISSEMENT DE LA VITICULTURE BIODYNAMIQUE"
formation dispensée par Vincent Masson, conseiller-formateur en biodynamie (Biodynamie Services)



- "LA TAILLE GUYOT-POUSSARD"
formations de terrain dispensées par François Dal, conseiller-formateur matériel végétal au SICAVAC


- "RESTITUTION DE L'ETUDE CARTOGRAPHIQUE DE POMMARD"
formations dispensées par Françoise Vannier-Petit, ingénieure géologue



- "L'AZOTE DANS LES MOUTS"
formation dispensées par Yves Hérody, docteur en pédologie (BRDA Hérody) et Guillaume Le Bras, Oenologue (IOC )


- "RESTITUTION DE L'ETUDE CARTOGRAPHIQUE EN MACONNAIS"
formation dispensée par Yves Hérody, docteur en pédologie (BRDA Hérody)



- "LE CURETAGE DES CEPS" 
formation dispensée par François Dal, conseiller-formateur matériel végétal au SICAVAC
ou par Emmanuel Franquet, formateur indépendant



- "COUVERTS VEGETAUX ET ENGRAIS VERTS"
formation dispensée par Eric Maille, conseiller technique, formateur et animateur d'Agrobio Périgord


- "LES SOLS CALCAIRES, CONTRAINTES ET SPECIFICITES"
formation dispensée par Yves Hérody, docteur en pédologie (BRDA Hérody)



- "LES BASES DE LA BIODYNAMIE"
formations dispensées par Dominique Massenot, conseiller-formateur indépendant en agriculture respectueuse de l'environnement (AMISOL)



- "LES PREPARATIONS BIODYNAMIQUES  : UTILISATION EN VITICULTURE"
formations dispensées par Dominique Massenot, conseiller-formateur indépendant en agriculture respectueuse de l'environnement (AMISOL)



"ETUDE DE LA GEOCHIMIE DE L'ALTERATION"
formations dispensée par Yves Hérody, docteur en pédologie (BRDA Hérody)


"PHYSIOLOGIE ET GESTION DE LA MISE EN RESERVE EN VITICULTURE"
formation dispensée par Alain Kleiber (laboratoire Auréa)


"LA SELECTION MASSALE"
formation dispensée par Christophe Hébinger, Pépiniériste



"LES COUVERTS VEGETAUX EN VITICULTURE"
formation dispensée par Matthieu Archambeaud


"VIE DU SOL ET VIE DE LA PLANTE EN BIODYNAMIE"
formation dispensée par Dominique Massenot


"OPTIMISER SON TRAVAIL DU SOL"
formation dispensée par Yves Hérody

 








formation "Les sols de Bourgogne_Côte de Nuits" (juillet 2013)